8月もとうとう最後の土曜日。暑い夏の間 いかに手間をかけず、悪魔ともいうべき火を点けている時間を極力短くしたメニュー… 続きを読む
更新日:2016/8/27
暑い夏の間 いかに調理に手間をかけず、火を点けている時間を少なくできるかを考えている。まあ何もせずとも、デパ地下に… 続きを読む
更新日:2016/8/20
酷暑の日々、夏バテ対策と夏の疲れを癒すため、フルーツ酢を仕込んだ。今回は美肌UPも目論んで、イチゴとブルーベリーを使ったが… 続きを読む
更新日:2016/7/28
仕事のヤマが過ぎたら、がんばったジブンへのご褒美スイーツとして、最近そそくさと作っているのが赤福抹茶アイス。伊勢の… 続きを読む
更新日:2016/7/25
うだる夏真っ盛り、さすがに食欲も落ちてくる今日この頃、冷や汁を作って食欲UPを図ることにした。具材は、もうすぐ天神祭… 続きを読む
更新日:2016/7/21
サンティアゴに行く親友がバルセロナに住んでいた時に訪ね、ガウディのサグラダ・ファミリアやピカソやミロ、ダリの美術館… 続きを読む
更新日:2016/7/18
暮れない夕暮れ、夏のトワイライト・アペリティーヴォはいつもウキウキ。この1杯(いや2~3杯か)は、仕事や暑さの疲れ… 続きを読む
更新日:2016/7/14
ポン・デ・ケイジョは、ブラジルのチーズを混ぜたコロコロの小形パンで、「チーズパン」という意味。彼の地ではスナック… 続きを読む
更新日:2016/7/11
いよいよ来月に迫ったリオ・オリンピック。イマイチ盛り上がりに欠ける感ありだったが、近づいてくると、ブラジルフードが… 続きを読む
更新日:2016/7/7
この赤ワイン、実はビーツのジュース。昔から日本に伝わる面白い料理、「もどき」で遊んでみた。「もどき」とは、別の素材を使って… 続きを読む
更新日:2016/6/27
梅雨どきライフ、気分までジットリしてしまわないためには、楽しいコトをして過ごす以外にない。気が置けない友人とのちょっとしたお茶会にぴったり… 続きを読む
更新日:2016/6/20
夏が始まろうとしている時のジメジメ空気感は、毎年ながらうっとうしい。こんな時季はセニョリータ気分で、セビーチェを食べて、シャキッとしよう!… 続きを読む
更新日:2016/6/16
常日頃、手みやげには気の利いたものを選びたいと思っている。この時季ならば、鮎菓子などをシャラリと持って行きたい。そして手渡す時、こう言うのだ。… 続きを読む
更新日:2016/6/13
6月といえば鮎の時節、無性に好物の鮎の塩焼きが食べたくなってくる。かの美食の大家・北大路魯山人は、鮎を、「食べるにははらわたを抜かないで、塩焼きに… 続きを読む
更新日:2016/6/9
青梅の季節がやってきた。昔から「梅しごとの季節」といわれ、優しくて素敵な言葉だなあと思う。忙しくて ここ数年は「梅しごと」をしていなかったが、梅酒づくりは大好き。… 続きを読む
更新日:2016/6/6
アボカドがもてはやされている。今から20年以上前、アボカドは突如、「森のバター」というキャッチフレーズとともに日本の食卓に登場した。… 続きを読む
更新日:2016/6/2
独特の形がユニークなブレッツェルは、ラテン語の「腕」が語源とか。人が腕組みをしたようにも、ハート形のようにも見えるのが微笑ましい。… 続きを読む
更新日:2016/5/30
パン、パン、パン―またしても女子が愛するパンのブームが来ている。いやブームというより、熱い状態がフツーになっているような感じ。 今の人気は、ビジュアル系のサンドイッチやオープントースト… 続きを読む
更新日:2016/5/26
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