幼い頃からタコ好きだったが、大阪人のほとんどが好きだったとは、大人になるまで知らなかった。タコ焼き発祥の地・大阪にして、タコ焼きよりも、タコぶつに酢味噌か山葵醤油が好きなおマセであった。
昔から「半夏蛸」といわれ、大阪では「半夏生」の日には(今年は7月1日)、タコを食べるのが習わしになっている。田植えを終えた稲の根が、「タコの足のように田んぼに張るように」と願いつつ、タコをアテに一杯飲って、農作業の疲れを癒したことが由来とか。なんとも羨ましい。一度 田んぼの真ん中で、大きなタコの足をかじりながら、冷酒を飲んでみたいものだ。(笑)
さて 旬を迎えた夏ダコ、存分にいただこう。
「イタリアの半夏生のたこ」―イタリアの親友ルチャーナの別荘で食べた夏の一皿“insalata polpi ”(タコのサラダ)。燦々と輝くアドリア海を眺めながらの、タコと辛口プロセッコ…ああ、思い返すも至福の時間であった。
表示価格は、ホームページ掲載時の消費税率による税込価格です。