<VOL.29>
10月は「魚食普及月間」。
国民の健康増進などを目的に、30年以上前から水産庁が定めているものだ。
お魚好きな私、普段から肉系よりも魚介類の料理や酒肴を食べることが多い。
「魚食普及月間」に合わせて、秋の旬魚を使ったアイテムが並んでいるので、
すぐに美味しい魚デリをデイリーに楽しもう。
これは、四陸の「甘鯛のチリソース」。
これからますます美味しくなる甘鯛は、
古くから魚食の第一に挙げられてきた鯛に「あやかりたい」と目論む
「あやかり鯛」二百数十種の一つで、
昔から京都では「ぐじ」と呼ばれ、料亭や割烹の秋冬のご馳走として珍重されてきた。
香ばしい香りで、ほの甘くホロリとした白身が美味しい甘鯛の唐揚げに、
甘酸っぱいスイートチリあんが絡まっていて、
ビール、ロゼワイン、紹興酒ロックなどとよく合う一品。
もちろんごはんも進んでしまう。
こちらは旬の秋刀魚を使った秋のお弁当。
竜田揚げにした秋刀魚、揚げたさつま芋、南瓜、茄子、舞茸、ふぶなしめじ、
蓮根などが賑やかに、ギッシリとごはんの上にのせられているのが嬉しい。
甘辛い醤油ダレがコクのある竜田揚げ秋刀魚によく合い、
野菜もたっぷりと楽しめる。
「竜田揚げ」とは、紅葉の名所にちなんだ、秋を代表する料理名で、
奈良県の紅葉の名所・竜田山の景色に見立てて名付けられたもの。
~千早ふる神代も聞かず竜田川 からくれなゐに水くくるとは~(在原業平)
秋になり、この風情ある料理名を目にする度に、
「なんと日本人は繊細なんだろう」と感心し、
ついつい「竜田揚げシリーズ」と題して、
「竜田揚げ」名が付けられたデリを買ってしまう。
風情も大事だが、食欲の秋は量も大事。
その点、このお弁当は食欲の秋に嬉しいボリュームたっぷりさもイチ押しなのだ。
テラテラと目にも嬉しい、美しい秋鯖の煮付け。
これこそ日本の食卓に欠かせない代表的な魚料理の一つだろう。
鯖好き日本人が大量に食べる鯖の多くはノルウェー産が多いが、
こちらは国産鯖を使っている。
国産の鯖は、鯖の持ち味である独特の“鯖香”が魅力だと思う。
こっくり飴色に煮付られた鯖は、
脂のうまみとコクに甘じょっぱい味付けがよく合い、
濃淳な純米酒のぬる燗で一切れ、炊きたてごはんで一切れ。
食べ過ぎ感も否めなくないが、これワタシ流 鯖煮付けの楽しみ方である。
すぐにでも行楽へ提げていきたくなる、秋刀魚ずし。
奈良県吉野の柿の葉ずしの老舗・平宗製、今だけの贅沢な押しずしだ。
柚子と醤油ベースのタレに漬け込んだ後、香ばしく焼き上げた秋刀魚を
上に一尾、飯と飯の間にもう1尾を使った贅沢なもの。
秋刀魚の色を秋色に染め上げた柚子醤油だれが効いた、
脂ののった秋刀魚の旨みとコクを、真ん中に塗られた和がらしが引き締め、
それらを合わせ加減バツグンの飯が包み込む…。
またしても「誰か止めて!」の美味しさである。
これには同じ奈良の酒、梅の宿や春鹿などを合わせたい。
10月 魚食普及月間、
スグに美味しい魚デリのおかげで、
普段の膳でデイリーに魚食をあれこれ楽しむことができるのは嬉しい。
まあ、お酒もたくさん飲むことになってしまうが。(笑)
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