パン、パン、パン―またしても女子が愛するパンのブームが来ている。いやブームというより、熱い状態がフツーになっているような感じ。今の人気は、ビジュアル系のサンドイッチやオープントースト。これでもかというぐらい、カラフルな野菜やフルーツ、ハム、チーズ、ナッツなどなどをサンドして、のっけて、ロールして。
と、このようなイントロの割には地味めで申し訳ないが、どんなにカラフルなサンドイッチが流行ろうと、私の中でサンドイッチ王座に君臨するのは、「コンビーフサンドイッチ」。
それは、愛するパンとのお付き合いが始まったのがこのサンドイッチだから。
今となっては自分でも信じられないほど、おチビの頃は好き嫌いがひどく、なぜか幼稚園児の頃は、パンそのものおよび、パン&バター、あるいはジャム、マーマレードというベーシック・コンビネーションが苦手だった。(プーさんの影響ではちみつは大好きだったが)
朝、グズグズと食べている私に、お迎えバスに乗り遅れるとイライラしていた母が、その小さなパンのカケラを取り上げ、大好きなコンビーフをわしゃっとサンドしてくれたのだ。わずか3秒後に完食した私は、「行ってきまぁす!」シャキィ~ン!と幼稚園バッグをナナメ掛けにして家を跳び出す。以来、コンビーフサンドはもちろん、パンは私の大好物となった。
今、コンビーフはもっぱらBARで注文するアテアイテムとなったが、時々サンドイッチにして食べると、その思い出が甦り、心がほんわり温かくなる。つくづく思い出の食べものの持つチカラは強い!
コンビーフサンドイッチの由来はN.Y.にあり。
1930~40年代にかけてN.Y.のReuben’s Restaurantで生まれたという「ルーベン・サンドイッチ」がベースになっているとか。現在 コンビーフまたはパストラミに、たっぷりのザワークラウトとチーズを組み合わせたサンドイッチとしてN.Y.名物に。
大好物のコンビーフは値の張るものでもOK。
近江牛の特選部位・ウチモモ肉だけ使った滋賀県・大吉商店のコンビーフは、
しっとりと柔らかく、肉の旨みにスパイスとブイヨンが絡み、なんともいえない複雑なおいしさ!
ライ麦パンの香ばしさ、ザワークラウトのマイルドな酸味、エメンタールチーズのコクが加わり、口の中で幸せが広がる。
BARでは このスタイルがお気に入り。
百人一首かるたサイズにカットした薄いトーストに、
それぞれの具材をのせ、心ゆくまでハイボール、の夜。
<長年愛する梅田の老舗BARにて撮影>
エメンタールチーズの塊の端っこの部分、フライパンで炙ってブラックペッパーをパラパラでワインのアテに。モチモチでおいしい!
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